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맛의 순환원리
맛에도 변화하면서 순환하는 원리가 있다. 세상 이치가 그러하듯이 맛에도 서로 도와주거나 제어하는 기능이 있는 것이다.
단맛 → 매운맛 → 짠맛 → 신맛 → 쓴맛에서 또다시 단맛으로 이어지는 것이 오행의 순환 원리인 것이다. 쓴맛은 단맛을 도와주고 단맛은 매운맛을 도와주는 역할을 하게 된다.
예를 들어서 설명하면, 매운맛을 줄이기 위해서 설탕(단맛)을 사용하면 어떤 결과가 나타날까요? 단맛이 증가하면서 오히려 매운맛을 증가시키는 현상이 나타나게 됩니다.
맛의 중화원리
단맛→ 짠맛 → 쓴맛 → 매운맛 → 신맛에서 또다시 단맛으로 이어지는 것은 서로를 제어하여 상쇄시키는 원리를 이용하는 것이다.
따라서 단맛을 줄이기 위해서는 신맛을 첨가하면 단맛이 줄어들게 되는 것이고, 신맛을 줄이기 위해서는 매운맛, 매운맛을 줄이기 위해서는 쓴맛, 쓴맛을 줄이기 위해서는 짠맛, 짠맛을 줄이기 위해서는 단맛을 첨가하면 되는 것입니다.
세상에서 가장 맛있는 것은?
맛있다고 계속 먹게 되면 금방 실증을 느끼게 되는 것처럼, 세상에서 가장 맛있는 것은 위의 다섯 가지 맛이 골고루 섞어서 한 번에 모든 맛을 음미할 수 있는, 우리나라의 비빔밥이라는 생각을 하여 봅니다.
맛에 대한 좀 더 자세한 내용을 알고 싶으시면, 갑동이 생각 블로그에 올라가 있는 "짠맛 없애는 법"과 "매운맛 중화시키는 법"을 참고하시길 바랍니다.
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